延期不停学 || 在家做毕设之图形篇(二)
日期:2020-03-24  作者:[db:发布人]   来源:[db:来源]  浏览量:2213

软件技术专业学生的毕业设计是基于软件工程的思想使用面向对象编程语言开发某个完整的系统。在软件开发的过程中(也可以说是软件生命周期)大致会分为软件定义、软件开发和软件的维护三个大阶段、八个小阶段。在每个阶段,我们会绘制各种图形来帮助我们理解和保障软件开发的过程,那我今天就带领大家再次认识一下这些图,主要包括用例图、顺序图、E-R图和类图。

01、绘图工具:● Rational Rose、StarUML、Microsoft Visio,这三款都需要下载安装,其中Visio仅仅是一种画图工具,安装的时候可能会出现兼容性和需要激活等问题。● 在线工具ProcessOn,无需安装,可以在线画流程图、思维导图、UI原型图等等,强烈推荐!拿去不谢:https://www.processon.com。● Windows自带画图工具,想要培养耐心和锻炼毅力的同学可以使用,切记保持好心态!02、顺序图:系统需要通过对象之间的交互、消息的传递才能够相互协调起来完成相应的系统功能,此时需要使用动态模型对对象之间的交互进行描述。顺序图的构建是与用例一一对应的,它按照时间顺序描述对象的交互。在UML中可以通过顺序图(sequence diagram,也称为时序图、序列图)来描述对象之间的交互。03、顺序图的构成:序列图包含四个基本的模型元素,分别是对象、生命线、激活和消息。04、系统对象:在顺序图中,使用三种图标来表示三种不同的对象。

1、边界对象参与者使用它来同系统交互;边界对象使系统与系统外部变化隔离开来;位于系统与外界的交界处,包括所有的窗体、报表、系统硬件接口、与其他系统的接口。2、实体对象通常是来自领域模型的对象。它们用来保存持久性的应用程序实体的有关信息,提供用于驱动应用程序中大多数交互所需的服务。3、控制对象控制对象对应用领域中的活动进行协调,即将边界对象和实体对象关联起来。每一个用例中通常有一个控制类,它控制用例中的事件顺序。05、对象与生命线:顺序图中的对象可以是系统的参与者或者任何有效的系统对象。对象的表示形式也和对象图中的对象表示形式一样,不同的是多了一条垂直的虚线来表示生命线。

06、激活:激活是对象的执行,顺序图中激活使用一个细长的矩形框表示,它的顶端与激活时间对齐,底端与完成时间对齐。

07、绘制顺序图:主要包括以下几个步骤:1. 识别系统对象(实体对象、边界对象、控制对象)2. 根据用例详述,按时间顺序,分配行为。 系统:招聘管理系统。应聘者可以登录系统、申请职位、维护简历等,招聘人员可以登录系统、发布职位、筛选简历等,管理人员可以登录系统、生成报表等(这里不全,节省时间)。简要分析:这个系统就是上一期我们用到的系统,我们得出用例图如下,结合“申请职位”的用例详述,我们可以得出对象有以下几个,并绘制顺序图如下:边界对象:申请职位页面、应聘者主页面控制对象:页面逻辑控制、职位申请控制实体对象:应聘者、个人简历、应聘信息

(注:此顺序图表示用例详述中的基本流程,分支流程需要用到顺序图中的交互片段,鼓励大家自行查阅。)

08、扩展知识:顺序图还有一种常用的表示方法,如下,大家自行查阅,可以参考:百度百科/序列图。

好了,今天就给大家介绍到这里,希望能够给大家做毕业设计提供一些帮助,加油!

高等职业技术学院
    收藏本页